Профильный комитет предложил утвердить новую схему одномандатных избирательных округов и доработать поправки к закону о капремонте

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению выступит с инициативой об утверждении новой схемы одномандатных избирательных округов для выборов депутатов областного Собрания шестого созыва. Это решение было принято в ходе заседания парламентского комитета, состоявшегося 16 февраля.

Председатель комитета Владимир Яников напомнил, что обновлённая схема округов, разработанная Избирательной комиссией Псковской области, была представлена в Собрание в ноябре прошлого года. «У нас было более двух месяцев для изучения этого документа, - уточнил депутат. – Выборы состоятся 18 сентября, и законодательному органу необходимо утвердить новую схему в установленные законом сроки».

Обращаясь к членам комитета, председатель облизбиркома Николай Цветков, назвал утверждение обновлённой схемы избирательных округов «эпохальным событием» и пояснил, чем была продиктована необходимость корректировки действующих границ округов. По словам руководителя избирательной комиссии, причины три: изменение федерального законодательства, уменьшение численности населения области, а также проведённая административная реформа по укрупнению муниципальных образований, в результате которой изменились границы и названия многих населенных пунктов.

Николай Цветков отметил, что количество округов осталось неизменным – 22, и подчеркнул, что в каждом из них соблюдена средняя норма представительства избирателей.

В ходе доклада глава облизбиркома продемонстрировал членам комитета схему избирательных округов областной столицы – на территории Пскова выделено шесть округов. Депутаты обратили внимание на недостаточную наглядность представленной картинки и посоветовали наложить графическое изображение схемы округов на карту города.

Владимир Яников отметил, что вопрос об утверждении схемы одномандатных избирательных округов будет предложен для включения в повестку 51-й сессии областного Собрания, которая пройдет в феврале, и напомнил, что у депутатов есть ещё неделя для детального изучения этого важного документа.

Комитет рассмотрел законодательную инициативу депутата Олега Брячака о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области».

Парламентарий предложил установить минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов в размере 30 процентов оценочной стоимости капитального ремонта общего имущества дома. По сути, это означает, что собственники квартир, накопившие на специальном счете треть средств, необходимых на капитальный ремонт, могут не платить взносы на капремонт, а привлечь кредитные средства.

Председатель областного комитета по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров подтвердил, что Жилищный кодекс не исключает такой возможности, но принимать соответствующий региональный закон, по его мнению, преждевременно. «И сейчас никто не запрещает собственникам брать кредиты на капитальный ремонт дома, - пояснил руководитель отраслевого ведомства. – Но если мы пропишем в законе эти «поблажки» то, к сожалению, граждане воспримут это не как стимул к активности и самоорганизации, а как девиз: «Не платить».

С озвученной позицией согласился председатель областного Фонда капитального ремонта, депутат областного Собрания Сергей Макарченко: «Надо понимать, что никакой закон не освобождает собственников от обязанности проводить капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов».

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучало предложение отклонить законопроект. Напомним, в этом случае вернуться к обсуждению инициативы можно было бы лишь спустя шесть месяцев.

«Проект закона действительно непростой, проще всего его отклонить. Но он не противоречит федеральному закону, так что давайте создадим рабочую группу и поработаем над документом», - взял слово Владимир Яников. Члены комитета поддержали инициативу председателя. 

Кроме того, комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению рассмотрел проект закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Псковской области «О предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Псковской области».

Депутаты поддержали предложение исполнительной власти об увеличении площади земель, передаваемых фермерским и крестьянским хозяйствам с 22 до 300 гектаров. Предполагается, что эта мера будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхоназначения.

материал добавлен: 16.02.2016 17:04, отредактирован: 25.02.2016 17:09
f
Архив новостей

Новости по теме «капитальный ремонт»

Темы

Материалы сайта по темам