После дискуссии члены комитета по законодательству поддержали проект закона об особо охраняемых природных территориях

В региональном парламенте прошло заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Обсуждение вопросов повестки началось с рассмотрения проекта закона «Об отдельных вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Псковской области».

Заместитель руководителя областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина пояснила основные положения, прописанные в законопроекте, и обозначила важность разработки данного документа.

По её словам, принятие закона позволит изменить границы Снетогорско-Муровицкого памятника природы, тем самым спасти башню Снетогорского монастыря, находящуюся под угрозой разрушения из-за воздействия ветра и береговых вод реки Великой.

«В свое время в нарушение природоохранного законодательства там начались работы по берегоукреплению. Работы были приостановлены. Неоднократно на федеральном уровне обсуждался вопрос о том, как сохранить и защитить от обрушения памятник культуры. Без изменения границ памятника природы за счёт того участка, который фактически уже утрачен, дальнейшие работы проводить будет невозможным».

Депутат Алексей Севастьянов не поставил под сомнение необходимость сохранения уникального ансамбля Снетогорского монастыря, однако заметил, что это частный случай, а депутатам предлагается принять областной закон, который будет затрагивать и другие территории.

«Со Снетогорским монастырём всё понятно, а что с остальными будет?  У нас 11 заказников и 17 памятников природы – почти все созданы ещё в советское время. Разрешат менять границы – а может, они в чьих-то личных интересах будут отодвинуты? Или гнездуются где-то птицы, занесённые в Красную книгу? Давайте сделаем там охраняемую природную территорию – а что жителями окрестных деревень будет?» - задал тон дискуссии депутат.

«У нас в территорию многих заказников включены населённые пункты и люди мучаются – чтобы что-то построить, необходимо получить многочисленные разрешения и согласования», - поддержал коллегу председатель комитета Владимир Яников.

Разработчик законопроекта заверила парламентариев, что законопроект как раз и поможет устранить эти перегибы. «Мы понимаем, что в границах таких населённых пунктов ограничения установлены излишние, - сказала Татьяна Козина. - Наша цель – исключить  населённые пункты из территорий заказников. Тогда и права граждан ущемляться не будут, и режим охраны животного мира не пострадает, потому что дикие животные в населённых пунктах не обитают».

«Вы можете однозначно ответить, принятие этого закона не повлияет негативно на жизнь граждан и экономическую деятельность предпринимателей?» - обратился к заместителю председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды депутат Андрей Михайлов.

«Нет, не повлияет. Закон направлен на то, чтобы гармонизировать возможности экономического развития и сохранения природных территорий», - ответила специалист.

Выслушав все доводы, депутаты поддержали проект закона «Об отдельных вопросах в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Псковской области».

Положительное решение также принято по проекту закона «О наградах Псковской области» - ко второму чтению к документу подготовлена обширная таблица поправок.

Поддержана законодательная инициатива Андрея Корнева «о попрошайках» - за расширенное толкование административной нормы выступили не только депутаты, но и представители исполнительной власти, прокуратуры и Управления МВД по Псковской области.

Кроме того, члены комитета согласовали законопроект о переименовании органов государственной власти Псковской области – с инициативой о введении единой формы названия госорганов выступил губернатор Михаил Ведерников.

материал добавлен: 24.10.2018 18:19, отредактирован: 24.10.2018 18:20
f
Архив новостей

Новости по теме «природопользование»

Темы

Материалы сайта по темам