Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел три законодательные инициативы

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению прошло в региональном парламенте. Депутаты рассмотрели профильные вопросы предстоящей сессии.

Депутат Дарья Козьякова представила коллегам свою законодательную инициативу об  установлении в городском поселении Идрица Дня празднования водружения штурмового флага Идрицкой дивизии на здании Рейхстага в Берлине в мае 1945 года –  проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Псковской области «О копии Знамени Победы». «Сначала мы вышли с отдельным законом о празднике Знамени Победы, - рассказала предысторию вопроса Дарья Козъякова. – Но, оказалось, что замахнулись выше своего уровня: юридическая служба Собрания усмотрела в первоначальном варианте законодательной инициативы противоречие федеральному закону».

Депутат напомнила членам комитета о военной истории Себежского района, на территории которого расположен посёлок Идрица, и попросила коллег поддержать её законодательную инициативу. Депутаты единогласно проголосовали за законопроект.

Затем перед членами комитета выступил депутат Псковской городской Думы Олег Брячак. Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, разработанная городскими депутатами, предлагает установить административную ответственность граждан и юридических лиц за незаключение договора на вывоз твёрдых бытовых отходов.

«Жители частного сектора не заключают договор с региональным оператором на вывоз мусора. Получается, обязанность есть, а ответственности нет», - высказал позицию представительного органа местного самоуправления Олег Брячак.

Депутат Андрей Михайлов выступил против предложенной инициативы: «Новые правила обращения с коммунальными отходами начали действовать только с 1 января – ещё толком сбор мусора в частном секторе не организован, а людям уже квитанции приходят, а теперь еще и штрафовать предлагается. Эта мера преждевременная».

Коллегу поддержали все члены комитета. «Механизм только начал работать, и пока нет никаких оснований вводить санкционные меры», - сказала Дарья Козьякова.

«Договор с региональным оператором носит характер публичной оферты и не требует подписания обеих сторон, - отметил Андрей Корнев. – Жители частного сектора уже приходили ко мне на приём – говорят, слухи ходят, что мусор должны вывозить, но пока услуга не была оказана. Этими проблемами надо заниматься, а не штрафы вводить».

Председатель парламентского комитета Владимир Яников напомнил, что инициатива Псковской городской Думы обсуждалась на совещании с участием региональных депутатов и представителей органов исполнительной власти: общий вердикт – концепция предложенного документа не соответствует реалиям и не может быть принята без доработки.

«Озабоченность депутатов Псковской городской Думы мусорной проблемой понятна, но   ставить вопрос о наказании людей за то, что они не заключили договор с региональным оператором, неправильно. Договор публичный, и по факту он уже заключён со всеми жителями», - резюмировал Владимир Яников.

Члены комитета по законодательству рекомендовали отклонить предложенную законодательную инициативу – окончательное решение по этому вопросу депутатский корпус примет завтра на сессии.

Автором ещё одной законодательной инициативы, рассмотренной на комитете, выступило Законодательное собрание Ленинградской области. Региональные законодатели предложили внести изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые позволят упростить процедуру закупки избирательных бюллетеней и прочих печатных материалов во время проведения региональных и муниципальных выборов.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Михаил Иванов, присутствующий на заседании комитета, обратился к депутатам с просьбой поддержать законопроект. «Сроки проведения избирательных кампаний очень «зажаты», и не всегда возможно уложиться в установленные временные рамки при проведении государственных закупок. Инициатива обоснованная, и направлена на обеспечение конституционных прав граждан – избирать и быть избранными».

Депутаты приняли решение в поддержку законодательной инициативы ленинградских парламентариев.

материал добавлен: 27.02.2019 17:39, отредактирован: 27.02.2019 17:41
f
Архив новостей

Новости по теме «комитет по законодательству»

Темы

Материалы сайта по темам