Новый порядок внесения наказов избирателей, охрану памятников, льготы для многодетных семей и отчёт Счётной палаты рассмотрел бюджетный комитет

Накануне проведения мартовской сессии в Собрании прошло заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Депутаты обсудили вопросы, связанные с бюджетным финансированием.

Первым парламентарии обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О наказах избирателей».

«За 7 лет с момента принятия этого закона сложилась определённая практика, анализ которой показал, что есть необходимость устранить излишнюю формализованность в порядке внесения наказов избирателей», - выступил перед коллегами автор данной законодательной инициативы вице-спикер, председатель бюджетного комитета Борис Полозов. Он пояснил,  что наказы предложено вносить на встречах депутата с избирателями с возможным присутствием на них представителей муниципальной власти. Кроме того, у депутата возникает обязанность предварительного согласования принятых наказов с руководителями той территории, где предполагается его реализация.

Также предлагается убрать из действующей редакции закона предварительное рассмотрение вносимых в Собрание наказов на заседаниях профильных парламентских комитетов. «Может, первоначальная задумка и была неплохой, но практика показала, что комитеты формально подходят к рассмотрению наказов, не подвергая их критическому осмыслению, - сказал Борис Полозов. - Получается, подробно разбираться в сути наказов мы начинаем только на этапе согласительной комиссии при рассмотрении бюджета».

«Правильное предложение, поддерживаем», - прозвучала позиция членов комитета.

Об изменениях, предложенных внести в закон «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области» в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством доложила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева. Она пояснила, речь идёт о расширении полномочий комитета в отношении памятников регионального и муниципального значения. При обсуждении акцент был сделан на полномочии, требующем дополнительного бюджетного финансирования - это установление информационных надписей и обозначений, содержащих информацию об объекте культурного наследия в случаях, если собственник памятника отсутствует либо неизвестен.

«Информационная надпись является мерой по охране и в случае нанесения ущерба памятнику даёт возможность обратиться в суд и отстаивать свои права. Руководитель органа исполнительной власти признала, что на территории области множество памятников, требующих проведения срочного ремонта.

«Когда на такой объект вывешивается табличка «Охраняется государством», то слышим в свой адрес справедливые упреки, но всё-таки законодательное регулирование этого вопроса должно быть», - отметила она.

По словам Елены Яковлевой, информационные таблички необходимо разместить приблизительно на шестистах объектах культурного наследия. «На текущий год финансирование не предусмотрено, но в следующем мы будем просить заложить часть необходимых средств в бюджет. Думаю, пойдём по пути экономии, и на большинстве памятников будут устанавливаться информационные таблички из пластика. Стоимость одной такой таблички от 5 до 7 тысяч рублей».

Перед голосованием по законопроекту депутаты воспользовались возможностью задать вопросы о состоянии ряда объектов культурного наследия.

«В центре Порхова стоит здание Богадельни, находящееся в таком удручающем состоянии, что  и табличку там уже и не прикрепишь, наверное. Будет ли этот объект ремонтироваться?» - спросил депутат Сергей Быков.

«Здание Богадельни находится в федеральной собственности, - пояснила Елена Яковлева. - На все наши запросы и призывы Росимущество отвечает, что готово безвозмездно передать памятник инвестору, но пока желающих не нашлось».

Вице-спикер Юрий Сорокин обратил внимание на «непонятную охрану» Покровской башни и Церкви Покрова и Рождества от Пролома. «После пожара там установили строительный вагончик, в котором круглосуточно живут люди, обогреваются дровами. Почему нельзя использовать современные технологии видеонаблюдения?» - удивился депутат.

Елена Яковлева ответила, что такой режим охраны временный, хотя нахождение сторожа на этом объекте необходимо даже при наличии видеонаблюдения.

В продолжение темы Юрий Сорокин рассказал, что хотел  приобрести 250 кг краски, необходимой для покраски куполов Церкви Покрова и Рождества от Пролома, но столкнулся с множеством трудностей и согласований.

Елена Яковлева заверила, что комитет по охране объектов культурного наследия приветствует подобные инициативы, и чтобы избавиться от излишних согласований, такие работы теперь будут относить не к ремонту и реконструкции, а к текущему содержанию памятника.

«Лёд тронулся», - прокомментировал слова специалиста Юрий Сорокин.

Борис Полозов предложил перейти к голосованию – рассматриваемый законопроект членами комитета поддержан.

Единогласное одобрение депутатов получил проект закона «О внесении изменений в Закон Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и статью 2 Закона Псковской области «О социальной поддержке многодетных семей». Принятие этого закона позволит многодетным семьям воспользоваться своим правом на льготу по оплате коммунальных услуг, в состав которых с начала этого года входит сбор и утилизация твёрдых коммунальных отходов.

В рамках заседания комитета депутатам был представлен отчёт Счётной палаты области о деятельности за 2018 год. Председатель контрольного органа Марина Хохлова рассказала, что плановыми контрольными мероприятиями было охвачено 53 объекта, проведено 6 внеплановых проверок. Установлено 501 нарушение на общую сумму 2 037 640 тысяч рублей. По итогам проведённых проверок руководителям объектов контроля, главным распорядителям средств областного бюджета направлено 36 представлений и 12 предписаний.

В ходе обсуждения представленного отчёта председатель комитета Борис Полозов обратил внимание на количество материалов, направленных Счётной палатой в правоохранительные органы. «Количество таких материалов – 19. А вот результаты рассмотрения: возбуждённое уголовное дело – одно,  принятые меры прокурорского реагирования – два. А где остальные 16 материалов?»

«Информацию по результатам отработки всех направленных нами материалов мы получаем в обязательном порядке, но это долгий процесс», - пояснила Марина Хохлова, добавив, что за время деятельности Счётной палаты было возбуждено всего четыре уголовных дела. 

Рассмотрение отчёта Счётной палаты всем депутатским корпусом состоится на сессии.

Также на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике были рассмотрены изменения в девять государственных программ Псковской области. После докладов руководителей органов исполнительной власти депутаты вынесли рекомендательные решения.

материал добавлен: 27.03.2019 13:07, отредактирован: 27.03.2019 13:39
f
Архив новостей

Новости по теме «культурное наследие»

Темы

Материалы сайта по темам