Депутатский корпус обсудил доклады региональных уполномоченных о соблюдении прав человека, прав ребёнка и прав предпринимателей

В соответствии с нормами областного законодательства региональные омбудсмены представили депутатскому корпусу ежегодные доклады о своей деятельности и соблюдении на территории Псковской области прав человека, прав ребёнка и прав предпринимателей.

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов, Уполномоченный по защите прав ребёнка Наталия Соколова и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв предварительно обсудили итоги проделанной ими работы с председателем регионального парламента Александром Котовым, а также с членами профильных парламентских комитетов.

В ходе сессии омбудсмены выступили с краткими докладами, а затем ответили на вопросы депутатов.

По словам Уполномоченного по правам человека Дмитрия Шахова, в 2018 году изменилась направленность обращений. «Если в 2017 году граждане чаще всего жаловались на нарушения личных прав, то в прошлом году зафиксирован рост обращений, связанных с нарушением политических прав», - отметил омбудсмен. Дмитрий Шахов сказал, что больше всего жалоб поступает на действия федеральных органов власти, в меньшей степени на органы местного самоуправление и замыкают этот список региональные чиновники.

Кроме того, Уполномоченный выделил обращения, касающиеся нарушения экологических прав граждан. В этой связи омбудсмен поблагодарил депутатов регионального парламента за оперативное реагирование на проблемы, волнующие людей – в рамках парламентского контроля на публичное обсуждение на сессии были вынесены резонансные вопросы о ходе реализации мусорной реформы и возможном открытии в Пскове завода «Титан-Полимер».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв также в положительном ключе оценил взаимодействие с областным Собранием депутатов. «При поддержке депутатов нам удалось реализовать несколько законодательных инициатив от бизнес-сообщества. Например, принят закон, расширяющий перечень видов предпринимательской деятельности для применения понижающего коэффициента при патентной системе налогообложения.

Бизнес-омбудсмен обозначил три основные проблемы псковского бизнеса, выявленные по результатам опроса самих предпринимателей: это высокие тарифы на ЖКХ, высокая налоговая нагрузка и недостаточная информированность. «По коррупционной составляющей могу отметить положительный момент – ни одной жалобы от предпринимателей не поступало», - подчеркнул Аркадий Мурылёв.

«Сегодня в регионе правоохранительные и налоговые органы «кошмарят» бизнес или нет?» - задал вопрос депутат Алексей Севастьянов.

Уполномоченный ответил, что жалоб на налоговые органы много, и при дальнейшем судебном разбирательстве подавляющее число решений принимается не в пользу предпринимателей. Есть обращения по действиям правоохранительных органов. «Налоговая нагрузка на бизнес ощущается, но слово «кошмарить» в отношении ситуации в нашем регионе я бы применять не стал», - заключил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области.

Детский омбудсмен Наталия Соколова также представила анализ обращений и ситуации по соблюдению прав ребёнка на территории области.

«Задача обеспечения безопасности наших детей является стратегической не только на уровне государства. Сегодня мы говорим о повышении роли семьи и включении  в этот процесс родителей», - отметила Уполномоченный.

«Чем объясняется резкое снижение семей-усыновителей? – поинтересовался вице-спикер Анатолий Копосов. – Почти в три раза».

«Тем, что вместо усыновления детей берут под опеку, чтобы ребёнок имел больше социальных гарантий от государства», - ответила Наталия Соколова. Парламентарий заметил, что опекуны действительно получают больше выплат, чем усыновители, но, по его мнению, нужно стремиться, чтобы ребёнка брали в семью на условиях усыновления.

Доклады о деятельности Уполномоченных депутаты приняли к сведению.

материал добавлен: 25.04.2019 14:43, отредактирован: 6.06.2019 16:16
f
Архив новостей

Новости по теме «уполномоченный»

Темы

Материалы сайта по темам