Жители Пскова простились с легендарным лётчиком Дмитрием Ваулиным

21 мая 2019 День Победы

Горожане простились с ветераном Великой Отечественной войны, легендарным лётчиком-испытателем, бомбардировщиком Дмитрием Ваулиным. 21 мая в Свято-Никольской церкви в Любятово прошло отпевание.

Настоятель храма отец Владимир признался, что провожает в последний путь хорошего товарища: «Сколько раз мы встречались с ним в дни празднования Победы. Всегда он был бодрым, радостным, всегда чувствовал гордость за свою страну и за армию. Он был достойный воин своей Родины. Словом и делом он служил Богу и Отечеству. Вечная ему память!»

С 1943 года Дмитрий Петрович Ваулин служил лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны в составе 890 тяжёлого бомбардировочного авиационного полка Авиации Дальнего Действия. На самом большом самолете того времени ПЕ-8 совершил 37 боевых вылетов.

Принимал участие в разгроме позиций тяжёлой артиллерии под Ленинградом и этим спас город от значительного разрушения, в июне 1943 года сбросил бомбы на железнодорожный узел города Пскова, занятый немецкими захватчиками. В феврале 1944 года дважды принимал участие в боевых вылетах на порт г. Хельсинки. С августа 1944 года был назначен командиром корабля Б-25 «Митчел», на котором совершил 20 боевых вылетов на города Кенигсберг, Пиллау и Данциг. Дважды бомбил Берлин и другие важнейшие цели войны.

В победном мае 1945-го года самолеты его полка в небе над Москвой давали салют в честь Победы. Спустя 70 лет, в 2015 году, Дмитрий Ваулин представлял Псковскую область в Москве на торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию юбилея Великой Победы.

17 мая на 96-м году жизни Почётный гражданин города Пскова ушёл из жизни. С воинскими почестями ветерана похоронили на кладбище Орлецы-3 рядом Михаилом Мининым.

материал добавлен: 21.05.2019 14:18, отредактирован: 21.05.2019 14:36
f
Архив новостей

Новости по теме «День Победы»

Темы

Материалы сайта по темам