В закон «О детях войны, проживающих в Псковской области» предложено внести уточнения

На 34-й сессии регионального парламента депутаты вновь вернутся к рассмотрению «Закона о детях войны» – законопроект, уточняющий категории граждан, имеющих право претендовать на этот статус, включён Советом Собрания в проект повестки ближайшей сессии, назначенной на 4 июля.

Разработчиком документа является Комитет по социальной защите Псковской области.                         

Согласно действующей редакции закона региональный статус детей войны присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 02 сентября 1945 года в пределах границ СССР и проживающим в Псковской области.

При применении данной нормы на практике возникли трудности, связанные с тем, что различные республики входили в состав Советского Союза в разное время. Например, Литовская и Молдавская Советские Социалистические Республики вошли в состав СССР в августе 1940 года, Казахская – в декабре 1936 года, Таджикская – в октябре 1929 года.

При буквальном толковании действующей законодательной нормы граждане, например, родившиеся в 1935 году в Молдавии, считаются родившимися за пределами СССР, и, значит, не могут претендовать на присвоение статуса детей войны, проживающих в Псковской области.

Чтобы исправить правовой казус, предложена новая формулировка статьи закона: «Гражданам Российской Федерации, проживающим в Псковской области и родившимся в период с 22 июня 1928 года по 02 сентября 1945 года в пределах границ СССР или в пределах границ территорий, принятых в состав СССР, присваивается статус детей войны, проживающих в Псковской области».

материал добавлен: 19.06.2019 12:25, отредактирован: 19.06.2019 12:27
f
Архив новостей

Новости по теме «социальная политика»

Темы

Материалы сайта по темам